Заведомо ложный донос (ст. 306 УК)

В Уголовно-процессуальном кодексе содержится перечень поводов к возбуждению уголовного дела. На первом месте среди них указаны заявления и письма граждан. Сообщение неверных сведений о совершении преступления, в ведение органов правосудия в заблуждение серьезно нарушают их нормальную деятельность. Оно ведет к необоснованной затрате времени и сил работников правоприменительных органов, занимающихся их проверкой, может иметь своим последствием неосновательное возбуждение уголовного дела, привлечение к ответственности и даже осуждение невиновного. В этом случае преступник по существу использует правосудие в качестве орудия для достижения своих низменных целей.

Объектом заведомо ложного доноса является нормальная деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания.

Факультативным объектом могут выступать интересы Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) потерпевшего (его честь и достоинство, личная свобода и т.п.).

Объективная сторона состоит в заведомо ложном доносе о совершении преступления. Это преступление совершается только активными действиями.

Донос - это сообщение о факте совершения преступления. Форма доноса возможна любая: письменная, устная, в печатном виде. Донос может быть подписан реальным именем, или с указанием чужих данных, или же быть анонимным. Донос может быть сделан лично или через посредников.

Предметом доноса являются сведения о совершении преступления. При этом, как правило, называется конкретное лицо или лица, якобы совершившие преступление. Однако донос не перестает быть преступным и в тех случаях, когда в нем сообщается о несуществующем Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) в действительности факте преступления без указания лица якобы его совершившего (например, сообщение о том, что в подвале такого-то дома обнаружен расчлененный труп мужчины, или что в таком-то торговом предприятии группа лиц систематически занимается хищением денежных средств путем запутывания учета).

Закон говорит о доносе о совершении преступления. Очевидно, это понятие надо трактовать в широком смысле, т.е. не только как оконченное преступление, но и как приготовление к нему, или покушение на него, совершенное в одиночку или в соучастии. Для данного состава, естественно, не требуется детального описания подробностей преступления и приведения доказательств, хотя такая ситуация в жизни встречается Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) нередко. Статья 306 УК, как видно из ее текста, не охватывает сообщения об административных и иных правонарушениях, а также об аморальных поступках.

Важнейшим признаком доноса и условием уголовной ответственности является его заведомая ложность, т.е. явное, очевидное несоответствие содержащихся в нем данных действительности. Ложность доноса может касаться как самого события преступления, так и обвинения невиновного лица. В состав данного преступления ложная информация должна затрагивать лишь фактические обстоятельства дела, но не их юридическую оценку. Поэтому, если заявитель, верно описав события происшествия, даст ему неверную юридическую квалификацию, то речи о заведомо ложном доносе нет. В данном случае имеет место добросовестное заблуждение в Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) оценке сообщаемых сведений.



В УК не указан круг органов и лиц, донос которым образует данное преступление. В связи с этим в теории уголовного права имеются на этот счет различные суждения. Одни специалисты считают необходимым ограничить сферу доноса органами и лицами, функции которых составляет борьба с преступностью. Другие полагают, что этот круг должен быть существенно шире - все властные и исполнительные структуры, а также общественные организации. Третьи утверждают, что к числу таких органов должны относиться:

а) органы, осуществляющие борьбу с преступностью (суд, прокуратура, органы следствия и дознания);

б) органы власти и исполнительные органы (думы и другие властные структуры, префектуры Заведомо ложный донос (ст. 306 УК), мэрии);

в) государственные и налоговые инспекции и таможни;

г) общественные организации, созданные для оказания содействия в борьбе с преступностью (комиссии по делам несовершеннолетних, наблюдательные комиссии и т.п.).

Последняя трактовка представляется наиболее обоснованной, поскольку все названные органы обязаны передавать полученные сведения органам и лицам, в чьи функции входит борьба с преступностью.

Ложный донос относится к числу преступлений с формальным составом. Оно считается оконченным в момент получения соответствующим органом ложного сообщения о совершенном или готовящемся преступлении. Все последующие действия (проверка сообщения, возбуждение уголовного дела, проведение следственных действий, привлечение к уголовной ответственности или осуждение невиновного лица на основании ложного доноса и т.п.) находятся Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) за пределами состава. Они могут быть учтены судом при избрании вида и размера наказания.

Субъективная сторона доноса - прямой умысел. Виновный осознает, что он сообщает в правоохранительные или иные официальные органы сведения о совершении преступления, что эти сведения являются ложными, явно не несоответствующими действительности, и желает, чтобы на эти сообщения была определенная реакция. При отсутствии признака заведомости уголовная ответственность по ст. 306 УК исключается. Мотивами доноса могут быть месть, желание таким способом расправиться с неугодным человеком, зависть, стремление получить жилую площадь, иные корыстные побуждения, стремление самому избежать уголовной ответственности, хулиганские побуждения и т.д. В УК не названа цель действий виновного Заведомо ложный донос (ст. 306 УК), но очевидно, что такой целью выступает возбуждение уголовного дела и привлечение невиновного лица к уголовной ответственности.

Субъектом этого преступления является любое лицо, достигшее 16 лет. Судебная практика склонна признавать субъектами ложного доноса подозреваемых или обвиняемых по другим преступлениям. Заведомо ложные показания обвиняемого или подозреваемого по поводу преступления, в совершении которого оно обвиняется или подозревается, в том числе и о совершении этого преступления другим лицом, не влекут уголовной ответственности по рассматриваемой статье, так как подобные показания являются способом защиты. В то же время ложная информация о других преступлениях, не связанных с предметом доказывания по делу, образует состав ложного доноса Заведомо ложный донос (ст. 306 УК). Достаточно часто подобного рода доносы подсудимые делают о якобы незаконных методах ведения следствия, в том числе применения к ним физического насилия в ходе следственных действий, превышении власти работниками правоохранительных органов.

Свидетели и потерпевшие, дающие ложные показания по обстоятельствам дела, должны нести уголовную ответственность по ст. 307 УК (заведомо ложные показания). Но если в ходе показаний они дают ложное заявление об ином преступлении, то в их действиях будет состав ложного доноса.

Заведомо ложный донос является разновидностью клеветы. Но в отличие от нее, ложный донос касается лишь фактов, связанных с преступлением, в то время как клевета может содержать любые порочащие измышления Заведомо ложный донос (ст. 306 УК). Ложный донос адресован в соответствующие органы, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц. Данными преступлениями преследуются разные цели: ложным доносом - уголовное преследование невиновного лица; клеветой - унижение чести и достоинства личности.

В ч. 2 ст. 306 УК предусматривает ответственность за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Для вменения этого признака необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее преступление, предусмотренное ч.4 или ч.5 ст. 15 УК РФ.

Квалифицирующий признак, связанный с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК), состоит в том, что виновный фальсифицирует, имитирует доказательственные факты, которых на самом деле нет Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) (например, подготовка подставных свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств).

В конкретном случае Верховный Суд РФ признал В. обоснованно осужденным за квалифицированный ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения. В., привлеченный за хулиганство, заведомо ложно сообщил, что ведший дело следователь Г. вместе с другим работником милиции подверг его избиению, причинив сотрясение мозга, подкрепив это подложной справкой медицинского учреждения, т.е. обвинил Г. и второго сотрудника в тяжком преступлении.

Следует иметь в виду, что если объект ссылается на факты и доказательства, которые на самом деле имели место, но дает им неверное истолкование, то вести речь об этом квалифицирующем признаке нельзя. В Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) случае если ложный донос был сопряжен с искусственным созданием доказательств путем провокации взятки или коммерческого подкупа, то содеянное надлежит квалифицировать по ст. 304 и 306 УК, т.к. здесь имеет место реальная совокупность преступлений.

В то время необходимо отличать фальсификацию доказательственных фактов при ложном доносе (ч. 2 ст. 306 УК) от фальсификации доказательств по уголовному делу, совершенной лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, защитником (ч. 2 и ч. 3 ст. 303 УК). Разграничение следует проводить по субъекту преступления.

Завершая анализ состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК - заведомо ложный донос, необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом РФ предусмотрен специальный состав - заведомо ложное сообщение об акте Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) терроризма, который подлежит квалификации по ст. 207 УК, а не по ст. 306 УК РФ.


documentaxayjrd.html
documentaxayrbl.html
documentaxayylt.html
documentaxazfwb.html
documentaxazngj.html
Документ Заведомо ложный донос (ст. 306 УК)