Действие грехопадения на общество

Когда поддавшись агитации дьявола люди, отпали от Бога и вошли в союз с темным князем, то распад охватил всю их природу. По мысли святителя Григория Нисского человек ниспал от богообразия до животных страстей (сравни слова пророка Давида Пс. 48, 21). И то, что прежде было свойственно только царству животных, стало свойственно и человеку. Святитель Григорий пишет: «Думаю, что и всякая страсть от этого начала, как из некоторого источника возникши, наводняет человеческую жизнь. Доказательством же сказанного служит сродство страстей, равно обнаруживающееся и в нас и в бессловесных, ибо несправедливо приписывать первые начала страстного расположения естеству человеческому, созданному по образу Божию. Но поскольку привзошла Действие грехопадения на общество в этот мир и жизнь бессловесных, а человек по сказанной выше причине и из естества бессловесных заимствовал нечто, разумею способ рождения, то через это заимствовал и прочее замечаемое в этом естестве ибо не в раздражительной силе у человека подобие Божие и не сластолюбием отличается естество преимущественное; и боязливость, и дерзость, и желание большего, и отвращение от скудости, и все тому подобное далеки от признаков боголепия. Поэтому естество человеческое извлекло это из бессловесной в себе части, ибо, чем бессловесная жизнь ограждена для самосохранения, то, будучи сохраняются раздражительностью; животных многородящих спасает сластолюбие; животное малосильное хранит робость, удоболовимое сильнейшими — страх, переизбыточествующее Действие грехопадения на общество плотью — прожорливость. И не удовлетворить в чем-либо своему сластолюбию для бессловесных служит предлогом к скорби. Все это и подобное тому по причине скотского рождения вошло в устройство человека» (Об устроении человека. 19).

И это животные страсти проявились в первую очередь в отношении между людьми. Не случайно первое, что сделали люди, так это отгородились друг от друга смоковными опоясаниями (Быт. 3, 7). Они стали чужими друг другу, и так возникла необходимость в защите человека от человека. Ведь неспроста Адам первым делом переложил вину на свою жену. Разве не является это лучшим доказательством того, что она стала для него чужим и враждебным существом? Именно в этот Действие грехопадения на общество момент возникает вся наша цивилизация, построенная на недоверии между людьми, на необходимости самозащиты, на требовании равенства. Не было до грехопадения нужды в поисках справедливости. Ведь нужда эта возникает только там, где утрачена праведность. Человеческая правда, всегда коварная и нечестная существует лишь там, где люди утратили доступ к Божьей Истине. А ведь именно в этом и заключается страшная трагедия грехопадения.

Божий приговор изменил саму природу материальной Вселенной. Он подверг все творение закону тления, от которого вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8, 22). Именно поэтому всякие попытки построить идеальное общество на Земле обречены на провал. Если все истлевает и Действие грехопадения на общество портится от времени, то ни одно строение, ни общественное устройство не может существовать вечно. Не случайно именно непоколебимое Царство обещано нам после конца мира (Евр. 12, 28).

Еще больше изменила отношение между людьми смерть. Она породила борьбу за существования, которая пытается отстрочить неизбежно наступающий конец. Смерть обессмыслила все временные ценности. Если ты умрешь, то какой смысл в твоем труде, в семье или общественных заслугах? Ведь все будет все равно уничтожено смертью. Под тенью смертных крыльев живет человечество и до сих пор. И все попытки убежать от нее обречены на провал, а значит, обречены на бессмысленность все идеи о высшей ценности общественных идеалов Действие грехопадения на общество. Какой смысл мне жить ради земного отечества, если я все равно умру и покину его навсегда, да и само оно рухнет от тяжести тления? Как я могу жить ради народа, если смерть вырвет меня из него? Да и сам народ разве пребудет вечно? Лишь Бог может вырвать нас из этого тупика, выведя из тенет тленного мира смерти в Царство воскресения.



Но люди, отвергшие Бога, отвергли и ясность мышления. Они стали убеждать себя, что нечто временное может дать смысл их жизни. Самой древней, и до сих пор самой распространенной попыткой самообмана стала мысль, что бессмертие даст нам Действие грехопадения на общество память потомков. Не случайно весь древний мир был пронизан культом предков. Это не только выражение естественного чувства необходимости почитать отца и мать (по 5 заповеди), но и наивная попытка хоть как-то преодолеть гниение смерти, попытка обеспечить иллюзорное бессмертие в памяти живых. Не случайно, что согласно книге Премудрости Соломона (14, 15-21) именно из культа мертвых родилось идолопоклонство. Так что любовь к отеческим гробам у тех, кто не верит в воскресение плоти, скорее повод ко греху. (В чем мы можем убедиться, пройдя по кладбищу вечером на Пасху).

Но Бог навел проклятие и на человеческий труд. Он сказал Адаму: «проклята земля за тебя, со скорбью будешь питаться Действие грехопадения на общество от нее во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевой травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 17-19). Так Создатель отвлек человек при помощи болезненности труда от непрестанного пребывания в самовлюбленности.

Но из этого изменения состояния труда, а особенно из-за смертности стала невозможной организация общества, построенного на радости совместного труда. Ведь если всякий труд стал причиной усталости, утомления души и тела, то он не может сам по себе служить наградой. Появилась необходимость как-то компенсировать те потерянные силы, которые прилагает человек, зарабатывая себе насущный хлеб. Тем более Действие грехопадения на общество что человек чувствует, что постоянно ослабевает и тем самым приближается к смерти. Так труд был встроен в ту бесполезную гонку наперегонки со смертью, которая называется борьбой за существование. А потому всякая попытка ограничить его право на вознаграждение и тем более изъять у него заработанное вызывает в человеке негодование именно потому, что за этим он чувствует приближающиеся дыхание смерти.

Но и это еще не все. Главный грех человека состоял в самообожении, в эгоизме, доведенном до логического конца. И поэтому-то чувство собственности, которое порождено страхом смерти, резко усиливается из-за того, что эгоист боится ущемления своих прав. Он всеми силами Действие грехопадения на общество пытается добиться своего во что бы то ни стало и отсюда возникает и хищничество, и грабительство, и воровство. А как следствие возникают механизмы защиты одного человека от несправедливости другого.

Именно поэтому в падшем обществе, заболевшем грехом самолюбия и сребролюбия, и возникла частная собственность. По слову Златоуста, «слова «мое» и «твое» – есть результат греха человеческого». Но сейчас, там, где царят смерть и время, избежать ее невозможно. Лишь те, кто обречен на воскресение и чувствует в себе дыхание будущего века, может взойти на вершины нестяжательности, полного доверия Богу и любви к людям, которые были у ранних христиан.

В мире же смерти всякая попытка Действие грехопадения на общество отказаться от частной собственности неизбежно приводит к ненависти и пароксизму смерти, уравнивающей людей на кладбище. Именно к этому приводили все эксперименты коммунистов, пытавшихся уравнять неравных людей, и в результате уничтожавших их.

Итак, из проклятия труда рождается частная собственность и неизбежно связанная с нею разница между богатыми и бедными, которая приводит к созданию различных классов в обществе. Все это заложено уже в момент грехопадения.


documentaxasrsz.html
documentaxaszdh.html
documentaxatgnp.html
documentaxatnxx.html
documentaxatvif.html
Документ Действие грехопадения на общество