Сотрудничество с таджикской диаспорой

Управлением Федеральной миграционной службы по Самарской области налажено тесное взаимодействие с лидерами национальных, культурных объединений, диаспор иностранных граждан, проживающих в этом регионе Российской Федерации. «Взаимодействие и регулярные контакты с представителями национальных, культурных объединений и диаспор, использование их потенциала для оказания влияния на соотечественников, позитивно влияло на оперативную обстановку, позволило сохранить в регионе стабильность и не допустить негативных проявлений экстремизма, терроризма, обострения межэтнических и межконфессиональных отношений», - отмечает А.Мещеряков.


«Приток таджиков в Самарскую область начался где-то с 1992 года, тогда в год приезжали до 30 тысяч уроженцев Таджикистана. Сейчас эта цифра значительно ниже. С 2008 года сюда едут преимущественно рабочие, специалисты находят Сотрудничество с таджикской диаспорой себя и в республике, и за границей. Мы помогаем соотечественникам сориентироваться - раздаем в аэропорту и на железнодорожном вокзале в Душанбе и в этих же местах в Самаре памятки с информацией, куда нужно обратиться, предоставляем телефоны миграционной службы, контакты нашей организации», - рассказал Даврон Юсупов председатель правления самарской региональной общественной организации таджиков.


Он также высказал серьезные опасения по поводу того, что люди, выезжающие из Таджикистана, подпадают под влияние своих ушлых соотечественников. Те за определенную плату берут мигрантов «под свое крыло» и обещают, что никто миграционный учет и патент на деятельность у них не попросит. Мигрант отдает деньги так называемому «посреднику» и спокойно идет искать Сотрудничество с таджикской диаспорой работу – до первой проверки миграционной службы. «Мы тесно сотрудничаем с УФМС, в этом году совместно проводили рейд по выявлению нелегалов. Призываем их к ответственности».


«К нам многие мигранты не прислушиваются. Надеемся, руководители диаспор смогут донести до них необходимость того, что нужно встать на миграционный учет, получить разрешение или патент на деятельность. Первый необходим, если мигрант собирается работать в организации, имеющей квоты на предоставление работы иностранным гражданам. Второй - если приезжий ищет работу только у частного лица», - поясняет начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Самарской области Анатолий Мещеряков.

Миграционное нововведение:

Особенностью прошлого года явилось нововведение в миграционное Сотрудничество с таджикской диаспорой законодательство по легальному привлечению на территорию Российской Федерации иностранных работников, в части предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче патентов, иностранным гражданам, для работы у физических лиц и привлечение в сферу экономики высококвалифицированных специалистов. Управлением была проведена большая информационная работа по информированию иностранных граждан о принятых миграционных изменениях в законодательстве с использованием ресурсов средств массовой информации и сети Интернет. К данной работе были привлечены и приняли активное участие представителями национальных общественных объединений.

Задачи УФМС на 2011 год



Основные приоритеты работы Управления Федеральной миграционной службы на 2011 год определены в следующих позициях: совершенствование работы и повышение качества предоставляемых государственных услуг и исполнению государственных функций в Сотрудничество с таджикской диаспорой сфере миграции, в том числе оказываемых в электронном виде по заявлениям граждан, поступающих с Единого портала государственных и муниципальных услуг.


Активное сотрудничество с представителями национальных диаспор и религиозных объединений в целях профилактики правонарушений, понижению уровня криминализации в среде мигрантов, предупреждения нелегальной миграции, интеграции иностранных мигрантов в российское общество и повышения эффективности противодействия терроризму, проявлению национального и религиозного экстремизма, доведения до их сведения информации об изменениях, в миграционном законодательстве. А также повышение эффективности совместных с органами внутренних дел и иными федеральными органами исполнительной власти мероприятий по линии иммиграционного контроля.

Факты

В Самарской области на учете УФМС стоит около 50 тысяч иностранцев Сотрудничество с таджикской диаспорой. Но, помимо этого, по предположениям сотрудников самого ведомства, нелегально в губернии проживает от 2, 5 до 5 тысяч мигрантов. За прошлый год на территории Самарского региона побывали 210 тысяч иностранных граждан. В основном, это иностранные граждане: Узбекистана (65,8 тысяч человек), Таджикистана (39,5 тысяч), Кыргызстана (16,1 тысяч) и Азербайджана (14,9 тысяч)…

Ирина Умарова, Самара


documentaxbgxoj.html
documentaxbheyr.html
documentaxbhmiz.html
documentaxbhtth.html
documentaxbibdp.html
Документ Сотрудничество с таджикской диаспорой